суббота, 11 февраля 2012 г.

Поездка в Де-Кастри . Часть 1


   Очередной зарисовкой из  нашей жизни я хочу  сделать статью моей дочери. Она написала ее в 10 классе. Три года назад. Дальше  будет продолжение….
     С первого сентября для школьников  начались трудовые будни, поэтому летний отдых  вспоминать особенно сладко.
      Практически весь июнь в поте лица я учила билеты и сдавала первые в своей жизни экзамены. В июле я поддалась общесемейной лихорадке, а точнее ремонту. Весь месяц, как послушная  умница-дочка, грунтовала все, что грунтуется и красила все, что красится. Август тоже не предвещал никаких приятностей. Поэтому я с нетерпеньем ждала школы.  Но я ошиблась в своих ожиданиях... Папа, полмесяца ходивший в задумчивости, выдал новость: «Едем в Де - Кастри!»
     Немного отступлюсь от своего повествования,  расскажу об этом чудном месте.  Де-Кастри — поселок в Ульчском районе Хабаровского края. Расположен на берегу залива Чихачева (бывший залив Де-Кастри) в Татарском проливе. Де - Кастри был назван по бывшему имени залива  Чихачева,  на котором он стоит.  Залив был  отрыт Лаперузом  в 1787 году и назван а честь мецената экспедиции — морского министра,  графа  Де- Кастри.
       Итак, папа сказал «поехали»,  и махнул рукой.
      От Тамбовки до  Хабаровска (640 км) и еще 380 км мы ехали с 9 утра до 12 ночи.  Переночевав, остальной путь мы ползли 12 часов. До этой поездки я ничего не знала про плохие дороги. За триста километров до означенного пункта она просто кончилась и осталась только лесовозная тропа. 
   
     Машина Тойота – Королла  от ужаса залепила фары грязью и дальше ехала  уже не  глядя. Постепенно она покрывалась ровным толстым слоем серого месива.  Благо на пути каждые 25 километров встречались ручейки и речушки.  Папа смывал эту глазурь, и мы ползли дальше. Папа ехал по этой дороге впервые. Его спрашивали: «Как ты дорогу найдешь?». А он говорил «Буду ехать, пока в море не упрусь». Уперлись…

    В первый же день по приезду нас угощали разнообразной рыбой:  соленой, жареной, консервированной, ухой и т.д.  Столько рыбы я за всю свою жизнь не ела! Потом нас повезли на пикник. Мы собрали продуктовую корзину, купальники и поехали к месту назначения. По прибытии обнаружили, что нас повезут на катере! В момент спуска лодки на воду  у меня замерло сердце (было неожиданно страшно,  даже дыхание перехватило!) 
  Мы приехали на  о. Круглый.  Как оказалось, это совсем даже и не остров, а другая сторона материка. Там живут рыбаки, и даже есть дорога (правда, по ней от Де-Кастри нужно добираться часов шесть).  По рассказам местных жителей, раньше там был целый поселок. Но однажды,  в шторм практически все дома смыло волной (они были деревянные), а местные жители перебрались поближе к цивилизации.
   
Из местных легенд больше всего меня заинтересовала история о Сонькином  острове. На самом близком к поселку острове есть могила.  Все говорят, что там похоронена знаменитая Сонька - Золотая ручка. Она бежала из ссылки с Сахалина на плоту из двух бревен.  Но солдаты настигли ее и застрелили  на одном из островов. С тех пор там она похоронена. А в шторм здесь  можно слышат зловещий хохот. Это, конечно, легенда.  Никто из местных историков не подтверждает, что там захоронена именно знаменитая воровка. Но ведь и не отрицают!
     Из  интересностей   там  еще есть заброшенные военные постройки, катакомбы. Построены в начале 20 века и в 1930-е годы. На полу остались выцарапанные даты строительства. Объекты  разоружены  и брошены в 1945 году после поражения Японии  во  время Второй мировой  войны.
     Кроме подземелья там есть подставки для пушек (4 барбета для орудии системы Виккерса  калибром 203 мм,  позднее переделанные под 180-милиметровые (спасибо энциклопедии за сведения)). Все это было взорвано. Но,  постройки сделаны настолько крепко и качественно, что и до наших лет «дожили».  Мы осмотрели  четыре одинаковых объекта. Как нам потом позже сказали, в документах это называется «Береговая батарея №934 де-кастринского укрепрайона N104 на горе Северная».     
                           
    Зайдя в подземный вход под один из барбетов, мы попали в обширные подземные помещения. Внутри – комнаты для орудийного расчета, снарядные и заряжающие погреба.  Очень хорошо сохранившееся  оборудование (раньше даже временные объекты делали на века). В одной из смежных комнат мы увидели элеватор для подачи снарядов. Далее наткнулись на глубокую бетонированную шахту. По одной из стен были сделаны скобы для спуска. Местные жители утверждают, что южнее расположена еще одна аналогичная батарея, и еще масса подземных объектов - в основном складов, серия которых растянута до бухты Мосолова.
   Огорчает лишь то, что объекты разрушаются «металлистами» и, конечно, временем. Как нам сказал наш «гид»(а точней муж дочери дедушкиной сестры), буквально пять лет назад все там было обито медными  листами, а сейчас только ободранный стены (кстати, краска на ней сохранилась и по сей день) Мне кажется, в этих катакомбах получился бы очень интересный музей.
   В общем, папа, брат и дед  до ночи бы лазили по этим сооружениям, но на меня это все нагнало страху, что даже окружающая  тишина  казалась зловещей. Мы еще походили по сопочке и поехали в наш временный дом.

   В 5 километрах от поселка находится терминал для перекачивания  нефти на 200 тысяч тонн. Она поступает по нефтепроводу,  расположенному на дне Татарского пролива между О.Сахалин и мысом Лазарева. Это самое узкое место между  о. Сахалин и материком. В годы правления  Сталина там пытались прорыть тоннель.  Но после его смерти работы прекратились.  К терминалу через день подходят американские танкеры на 100 тысяч тонн.

   Во время нашего отдыха в Де-Кастри был праздник - 155 лет основания поселка. В программе были проезд  водных лыжников  с  флагами  России и Хабаровского края, концерт, фейерверк и дискотека.  Кроме  разнообразных экскурсий  мы купались каждый день и даже ездили в тайгу.
   







Очередной достопримечательностью сего места является окружающая тайга.  Сосны, бурелом, иногда  встречаются и березовые рощицы, где я (первый раз в жизни!) собирала настоящие белые грибы





  Помимо грибов, из еды местные жители собирают в окрестностях чернику, голубицу, бруснику, шикшу,  морской шиповник, клоповник, и много других смешных названий, которые я не только впервые услышала, но даже не смогла запомнить.
Еще очень интересно было наблюдать приливы и отливы, когда пустой остается  песчаная полоса шириной в 50 метров.  Понравилось, что можно долго -долго  идти в море по песчаному дну, а глубина все еще не выше пояса.  Но это только в безветренную погоду.  Понравились огромные застывшие куски лавы по берегам. Огромная скала в виде  медвежьей  головы, со стоящей между ушами 30  метровой сосной.
  



















Две недели пролетели, каникулы подошли к концу, и мы поехали домой, накупавшиеся, загорелые и откормленные на дарах  природы!




6 комментариев:

  1. Рассказ замечательный. Словно сама там побывала...После прочтения, так и захотелось летом направиться в этот сказочно красивый край! Я такой любитель всего натурального. Не урбанизированного. И фотографии замечательные!
    А вот Сонька - золотая ручка захоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище. К ее могиле вечно приносят живые цветы, оставляют записки, монеты. Я видела, как некоторые даже молятся ей. Красивый памятник, установлен на средства одесских, неаполитанских и лондонских авторитетов. Заказан был у миланских зодчих и доставлен в Москву. Женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами. Пьедестал памятника покрыт надписями вроде: "Соня, научи жить", "Солнцевская братва тебя не забудет" или "Мать, дай счастья жигану"...
    Это небольшое дополнение....
    Спасибо за интересную публикацию!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Так надо запланировать поездку!А насчет Соньки- я думаю что моему ребенку просто страшилки рассказывали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно. Если чего-то искренне захотеть, непременно исполнится! Так что все возможно!
      Удачи во всем!!!!!

      Удалить
  3. да!потрясающее повествование.Когда живешь в этом поселке, то глаз замыливается и всю эту красоту перестаешь видеть и ценить. прочитала и заново влюбилась в свой поселочек.

    ОтветитьУдалить
  4. Я действительно наслаждаюсь вашей картинной галерее де Кастри. И можно догадаться, сколько вы наслаждались своим live.Soon я хотел бы совершить путешествие здесь и поделиться своим опытом с вами. Спасибо за предоставить мне такие замечательные места назначения.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить